Previous Entry Share Next Entry
Пазлы.
Путь (Дао)
in_search_truth
Давненько я не брал в руки шашку ;)

В общем-то, это будет продолжение предыдущего поста. Хотя, конечно, всё как всегда – бестолково, сумбурно, бездоказательно.

Пазл № 1. Россия
Россия не может сократить добычу нефти.
Это понятно – старые технологии, тяжелые климатические условия,  долги опять же надо отдавать…
Но вот что непонятно: зачем при кратном падении цен на нефть:
ü  увеличивать объемы добычи…
ü  увеличивать объемы продаж на внешний рынок…
ü  во всеуслышанье  заявлять, что мы не будем ни снижать, ни договариваться…
ü  во всеуслышанье  заявлять, что текущие цены это нормально и можно выдержать сильно ниже…

Что можно было сделать в условиях, когда цены на твой основной экспортный товар падают в 3-4 раза? Несколько простых вещей:
- заявить (хотя бы только заявить), что по таким ценам производить /продавать не выгодно и поэтому всерьез рассматривается сокращение производства на хх%;
- заявить, что готовы к переговорам по стабилизации рынка нефти;
- создать государственный резерв нефти. Как в США. Или как зерновой резерв в России. Определить при каком уровне цен, сколько % будет отправляться в резерв. Например, при цене меньше $50 – 10% от добычи. При цене меньше $40 – 15% от добычи. При цене меньше $30 – 20% от добычи. И т.д. Куда девать эту нефть – вопрос технический. В конце концов, её можно оплачивать, но не забирать у компаний – пусть сами хранят.

Но вместо этого, говорящие головы из правительства твердолобо заявляют, что рынок расставит все по своим местам, а мы будем ответственно продолжать поставку нефти на рынок…
Я думаю, что это можно делать только специально. Что-то и кому-то мы хотим доказать.
Что и кому?
Что – вроде понятно – типа мы справимся при любых ценах.
Кому? Может С-А?
Зачем? Из-за Сирии?

Пазл № 2. Иран
Поведение Ирана понятно – снятие санкций, возврат на рынок нефти. Иран член ОПЕК и в целом справедливо требует от других стран ОПЕК уменьшить свои поставки, что бы Иран мог спокойно вернуться. Казалось бы логично. Но! С-А на это не идет. ОПЕК под диктовку С-А заявляет – будем смотреть - как рынок отреагирует на поступление нефти Ирана. Как будто не понятно было…
Ну да ладно. Вопрос такой – России, то зачем было педалировать вопрос снятия санкций с Ирана? Понятно же было, что Иран будет возвращаться, в том числе и в Европу – основной российский рынок. Зачем нам нужен Иран, несмотря на конкуренцию на рынке нефти? Как союзник? В чем? В Сирии?

Пазл № 3. С-А (ОПЕК)
Поскольку С-А крепко держит прочие страны картеля за тестикулы, то можно смело утверждать, что ОПЕК =С-А. Ну или наоборот ;). Не суть важно. Суть важно, что ОПЕК не снижает добычу, несмотря на кратное падение цен, стоны отдельных участников и возвращение Ирана на рынок.
Почему? Мне видится 2 причины:
- не позволить дальнейшего развития и распространения сланцевой нефти (думаю, что этот этап закончился в 2015 году);
- наказать Россию. За что? За Сирию? Помнится, сауды частенько приезжали в прошлом году о чем-то договариваться. Но ведь так ни о чем и не договорились. Еще помнится наезд саудов перед олимпиадой в Сочи. А потом, (осенью 2015) наши залезли в Сирию, и испортили там всю малину саудам (и туркам до кучи). И уже после этого нефть сломала растущую формацию августа и не удержала своих минимумов.

Пазл № 4. США
Две грани: сланцы и Сирия.
Со сланцами более – менее понятно. Во-первых, это бизнес. Во-вторых, это вопрос энергетической независимости. В том числе от С-А.
С точки зрения бизнеса сланцы меня удивили. Живучесть выше всяких похвал. Я не знаю, напишут ли качественный обзор про развитие американских сланцев, но я бы обязательно прочитал. Бизнес надо делать именно так. Я не верю, что при текущих ценах на нефть сланцы приносят прибыль, но то, что сланцы сделали для рынка нефти – трудно переоценить. Этот долгосрочный и очень инертный рынок стал, очевидно, другим. Более живым. И нам предстоит еще многое в этом пройти.
Другая грань – Сирия. Что там надо американцам? Им мало нефти Ирака? Им недостаточно своих сланцев? Зачем им Сирия? Или для чего/кого? Или против кого?

Пазл № 5. Европа
Вернее европейский миграционный кризис. Судя по всему, Европу втащили в Сирийскую тему специально. Чтобы не оставалась, по-тихому, в сторонке и огребла своих проблем.

Пазл № 6. Китай
Влияет ли замедление в Китае на цену нефти? Думаю, что незначительно и не специально. Замедление высоких темпов роста для самой огромной экономики мира это нормальное явление. Чем больше становится экономика Китая, тем сложнее ей сохранять высокие темпы роста. Но это в любом случае рост. Огромный рост в реальных объемах.

Необоснованное предположение.
Сирия – ключ к тому, что творится сейчас на рынке нефти. В этом клубке завязаны все основные производители нефти (Россия, С-А (ОПЕК), США), а так же ряд ключевых потребителей (США, Европа, Турция).
С-А и Турция, видимо хотят установить там свой контроль. США, возможно, помогает С-А, + задача ослабить влияние России. Россия пытается сохранить свое влияние и ломает игру этим троим.
И если, С-А периодически пытается «договориться», то турки вообще бесятся и неадекватно реагируют.
Что интересно, США, походу, эта тема либо начинает надоедать, либо становится неактуальна по другим причинам. В любом случае, США «смягчили» свою позицию по Асаду и вместе с Россией двигаются в сторону «переговоров».

Причем тут нефть?
Позиция С-А на текущем рынке нефти – давить вниз (возможная цель – заставить Россию отступить?). Россия не уступает и увеличивает объемы (и даже публично говорит, что ей не страшен серый волк). На все это накладываются Иран, американские сланцы, торможение Китая и проблемы Европы. Идеальный шторм.

Когда закончится?
Возможно, когда тема бардака в Сирии окончательно надоест США и Европе. Т.е. уже скоро. На какое там число назначены первые переговоры? 25 января?
На сколько я понимаю - сейчас пока идет согласование позиций/участников и т.п. Ну т.е. из фазы активной борьбы переходят к фазе остывания и осмысления.
Что дальше – да фиг его знает. Надо пока осмотреться и оценить потери, запасы и расстановку сил. Но если реально начнут договариваться – тогда и должно стать легче…

  • 1
Меня в этой ситуации еще удивляет позиция по переработке - год назад надо было начать в РФ строить заводы по производству пластиков, этилена, резины... а никто даже мысли такой не озвучил...

а что удивительного - сколько было времени и денег, чтобы начать это делать раньше..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account